Facebook
История возникновения этого названия, пожалуй, известней других — благодаря нашумевшему фильму «Социальная сеть». Первый — хулиганский — проект Марка Цукерберга был основан как раз на лицах, фотографиях. Вытащив с сайта Гарвардского университета данные и изображения студентов, он создал сайт Facemash, на котором нужно было сравнивать студентов по привлекательности. Идея вызвала восторг многих студентов и гнев администрации. Цукерберга не отчислили, но он взялся за старое — на этот раз с проектом The Facebook. Считается, что это название пришло ему в голову благодаря справочнику «The Photo Address Book», который выдавали учащимся школы, которую окончил Марк. Школьники называли ее просто «The Facebook» — фотоальбом. Со временем артикль отвалился за ненадобностью.
ВКонтакте
На выбор названия социальной сети повлияло несколько факторов. Во-первых, в процессе создания «ВКонтакте» ее основатель Павел Дуров периодически фоном слушал различные дебаты на радиостанции «Эхо Москвы», где постоянно повторялась фраза «В полном контакте с информацией». Во-вторых, при рассмотрении вариантов названия для проекта Дуров искал вариант, который не будет ассоциировать сайт с какой-то определенной категорией людей — студентами, одноклассниками или пенсионерами. Вспомнилось слово «контакт» — с друзьями, однокурсниками и родственниками.
Мамба
Название самого популярного российского сайта знакомств не имеет ничего общего с одноименными конфетами и набившим в 90-е оскомину рекламным слоганом «Все любят „Мамбу“!». Происхождением своего имени сервис обязан рок-группе «Ногу Свело».
«Мамба.ру» — прямая цитата песни «Рамамба хара мамбу ру» (альбом 1993 года).
GROUPON
Догадаться о происхождении названия сервиса, благодаря которому потребители научились делать маникюр или ходить в рестораны с 70%-ной скидкой, не сложно. Groupon — это контаминация слов group (групповой) и coupon (купон), рассказывающая о самой сути сервиса.
Интересно другое: выбрав имя, создатели сервиса обнаружили, что соответствующее доменное имя, groupon.com, уже зарегистрировано на имя некого британца. И он тоже собирался сделать что-то вроде сервиса скидок — идея в 2009 году, по-видимому, витала в воздухе. Сооснователи Groupon попытались купить домен, затем — взять владельца в долю, но он ни за что не соглашался. Тогда «групоновцы» пошли на хитрость. Как впоследствии признался основатель ресурса Эндрю Масон (Andrew Mason), он с компаньонами по бизнесу зарегистрировал товарный знак Groupon — право на использование распространялось и на Великобританию. Владелец домена Groupon.com фактически превратился в нарушителя, и во избежание неприятностей ему ничего не оставалось, кроме как согласиться на сделку.
Rambler
Легенда гласит, что название одной из старейших российских интернет-компаний началось с обсуждения паука, «краулера» — программы, без которой невозможно существование ни одного поисковика. «Краулер» путешествует по сайтам, сканирует страницы, индексирует обновления.
Скитания по просторам интернета заставили основателей компании вспомнить другое слово английского происхождения — rambler, то есть, «бродяга». Так и бродит он вот уже 15 лет.
Яndex
Редкий случай, когда название появилось до создания самой компании. Еще в 1993 году Илья Сегалович придумывал имя для технологии поиска по неструктурированному тексту. Была идея назвать его просто «search» (поиск) или как-то обыграть это слово. Но «сёч» не так уж благозвучно для русского уха. Слово index или indexer звучит красивей. Ведь что разрабатывали будущие создатели главной русской интернет-компании? Еще один индексатор — yet another indexer, сокращенно «yandex». Потом Аркадий Волож решил заменить первые две буквы на русский аналог — получился Яndex. В 1997 году появился поисковик по адресу yandex.ru. А со временем от английских букв и вовсе избавились. Так появилось известное всем русскоязычным пользователям название.
AMAZON
Самый знаменитый онлайн-магазин изначально назывался Cadabra. Ну знаете — от «абра-кадабра». Но слишком часто люди, услышав название, переспрашивали: «Как вы сказали? Кадавр?» И создатель магазина Джефф Безос понял, что это название не подходит, потому что кадавр — это ходячий труп. А он был твердо уверен, что как вы яхту назовете, так она и поплывет. Безос не знал, какое имя дать своему детищу, но был уверен, что оно должно начинаться на «А», чтобы в списках, составленных в алфавитном порядке, быть одним из первых. Он углубился в чтение словаря и наткнулся на статью про реку Амазонка. Действительно, решил он. Она огромная, самая большая, великая — именно таким и должен быть мой магазин, а вовсе не ходячим трупом. Так родился Amazon. И стал великим.
Apple
После трех месяцев тщетных попыток найти название для нового бизнеса, он поставил свой партнером ультиматум: "Я назову компанию Apple, если к 5ти часам вы не предложите лучшего". Apples Macintosh - название сорта яблок, продававшегося в США.
Adidas
Основателя Adidas звали Адольф Дасслер, коротко Ади. Его первая компания называлась еще более незатейливо - Дасслер, но по договоренности с сооснователем Dassler, братом Рудольфом, с которым они накрепко разругались 60 лет назад, никто из них не имел права использовать больше это название
Puma
Эта компания принадлежала брату основателя Adidas, Рудольфу Дасслеру. После исторического скандала в компании Dassler братья разъехались по разные стороны реки и основали каждый по собственному предприятию. Изначально Puma называлась Ruda, в честь, как вы понимаете, самого Рудольфа, но название пришлось изменить в пользу благозвучности и запоминаемости, оставив основу - четыре буквы, одинаковые гласные, схожая первая согласная.
Adobe — названа в честь реки Adobe Creek, которая текла за домом основателя компании Джона Ворнока.
Apples Macintosh — название сорта яблок, продававшегося в США.
Hotmail — основателю компании Джеку Смиту пришла идея доступа к электронной почте через web из любой точки мира. Когда Сабир Бхатиа появился с бизнес-планом данного сервиса, он перебрал все слова, оканчивающиеся на "mail" и, в конце концов, остановился на hotmail, так как в названии присутствовали буквы HTML (язык разметки веб-страниц).
HP (Hewlett-Packard) — основатели компании Билл Хьюлетт (Bill Hewlett) и Дэйв Паккард (Dave Packard) бросали монетку, чтобы решить, чье имя будет первым в названии. Как Вы понимаете, выиграл Билл.
Intel — основатели компании Боб Нойс и Гордон Мур хотели назвать ее Moore Noyce, но к тому времени уже сущестовала сеть отелей с таким названием. Так что они решили остановиться на сокращении от INTegrated ELectronics (Интегрированная Электроника).
Kodak — "K" — любимая буква Джорджа Истмена, основателя компании. Он искал слова, начинающиеся и заканчивающиеся этой замечательной буквой. Тем более, что во всех алфавитах "K" пишется одинаково. В конце концов, было выбрано "Кодак", якобы именно такой звук производит фотокамера при съемке.
LG — первые буквы двух корейских брэндов Lucky и Goldstar.
Mitsubishi — название придумал основатель компании Ятаро Ивасаки в 1870 году. В переводе с японского mitsu — три, а hishi — ромб. Буква "b" оказалась шестой не из-за ошибки, а вследствие того, что японцы обычно "h" в середине слова произносят как "b". Первичен, именно логотип. А выглядит он так, потому что трёхлистник был семейным гербом основателя компании.
Motorola — основатель Поль Гэлвин придумал название, когда его компания начинала производство радио для машин. Многие производители аудио-компонентов в то время заканчивались на "ola".
Nike — название происходит от греческой богини победы Ники, а не от английского слова, которое бы читалось «найк».
Nintendo — составное из 3-х японских иероглифов "Nin-ten-do", которые можно перевести как "небеса благословляют тяжелую работу".
Nokian — начиналась, как деревообрабатывающий завод, разрослась до производства резиновых изделий в финском городе Nokia.
Reebok — по названию маленькой и быстрой африканской антилопы.
Samsung — в переводе с корейского "samsung" означает "три звезды".
Sharp — истоки этимологии лежат в 10-х годах прошлого века, когда токийский житель Токуджи Хаякава начал производство фирменного изделия — вечно-острого механического карандаша, не требующего затачивания.
Subaru — компания названа по имени созвездия. Оно же и отображено на логотипе компании.