01:01 

«Много-много рисовать и каждый раз быть чуточку лучше»

inspirasjon
Интервью с художницей Сашей Киселёвой




Саша Киселёва — иллюстратор, художник-монументалист, начинающий тату-мастер и мечтательница. Ее иллюстрации украшают стены детских комнат и частных винных погребов, промышленные объекты, статьи, обложки, руки и спины людей. Она без преувеличения талантливая. Поверьте, и интервью, и рисунки заслуживают вашего внимания.



Как ты стала художником? Расскажи свою историю.

Я рисую сколько себя помню!) С самого детства обожала бумагу и карандаши. Правда, о том, чтобы связать с этим свою жизнь, я сначала даже не помышляла. А потом спонтанно решила поступать в Строгановку, и с тех пор без рисования я уже себя не представляю.


Ты — фрилансер? Или где работаешь? Где ты получила самый ценный опыт?

Я работаю на разных проектах, в которые меня приглашают, рисую иллюстрации, всегда рада коллаборациям. Мне очень нравится эта свобода и возможность работать с разными людьми над разными задачами. В моих проектах всегда есть чему научиться у окружающих.



Ты с детства так хорошо рисовала или это из-за хорошего образования? Можешь рассказать, как делать такие классные иллюстрации?


Я скажу просто. Как и в любом другом деле, чтобы делать классные иллюстрации, надо много рисовать. Всегда и везде. Я знаю целую кучу крутых художников, у которых уровень гораздо выше моего, мне есть куда стремиться и это здорово.


А по поводу образования, мне это кажется очень важным пунктом, потому что дает определенную базу, с которой потом гораздо легче работать. Но оно и ограничивает сильно, конечно, тоже. Я говорю в первую очередь про классическое образование и академический рисунок. Потом очень трудно отключиться от этих правил и того, что ты «знаешь», как именно это должно быть нарисовано, и дать себе свободу.



Как рождаются идеи для твоих работ? Для тех, которые тебе заказывают, и для тех, которые ты рисуешь для себя.

Идеи рождаются одинаково, независимо от того, для кого я рисую. На меня влияет абсолютно все вокруг: время года, солнечный свет или дождь, природа, новые места, в которые я приезжаю, люди, которых я встречаю. Во всем этом я нахожу вдохновение, и из этого рождаются работы. Еще один немаловажный источник — это работы других художников. Я стараюсь следить за тем, что делают другие, и чем больше смотрю работы, тем больше собственных идей ко мне приходит.



Какая твоя работа тебе нравится больше всех?

Я их всех одинаково люблю, для меня невозможно выделить какую-то одну! Каждая из работ — это часть чего-то важного: события в моей жизни, мысли, идеи.


Какая у тебя любимая часть творческого процесса?

Я люблю самое начало, когда идея только возникает и горит внутри, и я хочу скорее бросить все и начать рисовать. Люблю завершение, когда делаешь последние штрихи, в этот момент всегда сложно остановиться и хочется бесконечно делать работу еще лучше. Но, кажется, я люблю весь процесс от начала до конца!)



Какие материалы ты используешь для создания своих работ?

Я перепробовала самые разные материалы и люблю экспериментировать. В поездках со мной всегда мой любимый набор акварели и специальная кисть. Для больших работ я использую все от гуаши до масла, зависит от замысла, техники, поверхности.



Что самое сложное в жизни художника?

Ой, самое сложное это организовать себя, когда так хочется увлечься тем, что интересует в данный момент! Я постоянно стараюсь себя возвращать к повседневным делам и данным обещаниям, но это бывает невероятно трудно, когда так хочется бесконечно делать то, что тебе интересно!



Как художнику заработать?

Много-много рисовать, делая упор на свои собственные проекты, без каких-либо рамок, причем каждый раз быть чуточку лучше. Также знакомиться, общаться, участвовать в выставках, искать свою аудиторию — соц. сети в этом здорово помогают. Не оставаться в одном узком поле, пробовать новое. Тогда проекты, заказы будут сами находить художника, а с ними придет и заработок.



Работы чьих авторов, среди современников и классиков, тебя вдохновляют?

Я люблю живопись импрессионистов и пост-импрессионистов с их свободой и бунтарским духом. Современных авторов очень много, я собираю их в Pinterest (www.pinterest.com/sashakiseleva). Еще мне нравится illustrationmundo.com.



Посоветуй, пожалуйста, книги и пособия, которые помогут рисовать на хорошем уровне?

Есть отличные книги по рисунку фигуры человека, которые помогут разобраться. Это книги Николая Ли и Баммеса, в них очень круто показана анатомия. Мои ученики использовали иллюстрации из этой книги в качестве пособия для рисунка, даже если рисовали людей на улице, например. А если нужно больше почитать про цвет — лучше Итена я не нашла.



Как ты развиваешь свой стиль?

Я не делаю этого целенаправленно, просто постоянно стараюсь пробовать что-то новое: приемы, техники, материалы. Что-то из того, что попробовала, не становится моим, а что-то остается со мной, вплетается в работы и со временем становится тем самым узнаваемым стилем.



Какие планы на будущее?

Я не только рисую, но и с относительно недавнего времени — тату-мастер. В планах прокачивать свой навык как в рисунке, так и в татуировке, искать новые источники вдохновения, много путешествовать, выходить на новый уровень.





@темы: art, interesting, interwiew, people, МИФ

URL
   

То, что вдохновляет

главная