Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:40 

Мармарис моими глазами

inspirasjon
Оригинал взят у strawberrymood (Мармарис моими глазами)
При клике на фото - оригинал на Яндекс.Картинках. Всем рекомендую подписаться на этот блог, если любите путешествия и невероятно живые и яркие фотографии (при наличии аккаунта на ЖЖ, конечно) :)



«
А хотите посмотреть Мармарис моими глазами, почувствовать атмосферу города, увидеть чем он живёт, понежиться на солнышке и поболтать ногами в море?
Предлагаю прогуляться вместе со мной! Это последний пост о нашей поездке в Мармарис, надеюсь вам будет интересно посмотреть и почитать (почитать совсем немножко), сейчас такая никудышная погода, и хочется глоток свежего воздуха, красок, эмоций и света, пусть и у вас поднимется настроение! когда делала пост, оно у меня поднялось, не смотря на дождь и слякоть))


1.
начну с фотографий города, улиц и природы. Всё это полно жизни и красок! поэтому фотографии будут в цвете

Мармарис 2012

2.
Эта маршрутка едет до Ичмелера, в котором мы жили в прошлый наш приезд. Многие дороги выложены такой вот плиточкой, и надо сказать, очень качественно выложены.
Вообще хорошее отношение и забота о городе проявляется и чувствуется во всём. Мы ни разу не встретили разбитой дороги с ямами и колдобинами, не разу не встретили неухоженного газона или сада.

Мармарис 2012


3.
Я просто обожаю такие невысокие дома, с черепичными крышами, белого цвета, с солнечными батареями наверху. Какую же особую атмосферу это придаёт городу, особое настроение.
А главное - нет серых домов вообще. глаза радуются, куда ни глянь, ну почему же у нас всё строят серое? Синее небо, белые дома, рыжие черепичные крыши, зелёная сочная растительность и красные флаги. Буйство красок и настроения жизни!

Мармарис 2012


4.
клубничная машинка ))

Мармарис 2012


5.
И всё это окружено горами необычайной красоты, отчего ощущение уюта чувствуется ещё сильнее.

Мармарис 2012


6.
Пока мы там были, всё время обращали внимание на эту бурную растительность повсюду. И каждый раз задавались вопросом, как, ну как, можно добиться такого озеленения при таком климате, когда солнце палит весь день, а дождь бывает всего несколько раз в году. Да, естественно, нужно учитывать тот факт, что растения сами по себе приспособлены к такому климату. У всех плотная, наполненная влагой, листва яркого насыщенного зелёного цвета. Но вот, что понравилось в Турции, так это то, как у них всё продумано с точки зрения поддержания всей этой красоты. По всем газонам и клумбам проложена специальная оросительная система. Кроме того, практически во всех кафе предусмотрена система увлажнения, и раз в полминуты в воздух распыляется вода. И это в стране, в которой имеется нехватка источников пресной воды. Как разумно и правильно она расходуется. Почему бы нашим странам не взять пример и не обеспечивать населённые пункты красивыми ухоженными газонами и клумбами?

Мармарис 2012


7.
Мармарис 2012


8.
Мармарис 2012


9.
Мармарис 2012

10.
Мармарис 2012


11.
Мармарис 2012


12.
Мармарис 2012


13.
Мармарис 2012


14.
Мармарис 2012


15.
Мармарис 2012


16.
Отдельная тема это свежайшие, красивейшие фрукты и овощи, которые в изобилии продаются. Все они очень вкусные, сочные, сладкие, таких не купишь у нас.
А почему? А вот вам ответ. Летом, в самый разгар фрукто-овощного сезона бродили мы с мужем по нашему полтавскому рынку в поисках овощей и фруктов. Казалось бы, Украина - страна чернозёма, плодородной почвы и прекрасного климата.
В общем, ходим, смотрим-смотрим, ничего присмотреть не можем. Помидоры - страшные какие-то, и по форме и цвету - не красные, будто недоспелые, подходим спрашиваем, а чего такие помидоры не красные. На что мужчина-продавец, судя по всему фермер, отвечает недоумевая и смеясь "так не доспели же! хаха!".
Я от удивления ещё больше открыла глаза и спрашиваю "так чего же вы их срезаете так рано? зачем продаете недоспелые?", на что он просто смеётся, а потом говорит "это же ждать надо!".
Идём дальше, смотрим огурцы, лежат какие-то вялые, сухие, в некоторых местах дают пробовать - горькие, подходим спрашиваем, почему такие огурцы, ведь сезон сейчас, погода хорошая, почему невозможно найти красивые сочные огурцы, и вот он - ответ, за которым кроется ответ вообще на все вопросы - нам опять же недоумённо отвечают, вылупив глаза на нас, как на врагов - "так их поливать же надо, вы что не понимаете!".
Уважаемые, мы-то как раз понимаем, а вы? Вы, кто занялся выращиванием овощей, вы это сами понимаете?
Потом началось сетование на жару, что дождей-то нет.
А почему в Турции при жаре + 40 в тени и вообще без дождей, люди как-то выращивают и добиваются того, что их товар не только красивый, но и очень вкусный, и сочный. Листовой салат это вообще песня - он очень сочный и аж сладкий на вкус, у нас такого не купить нигде.
Ощущение, что у нас люди думают, что оно само всё вырастет, и ухаживать за этим совсем не надо, и вкладываться в это ни физически, ни морально, ни финансово не нужно совсем, оно высратет, и его можно будет продать, срубив тем самым деньги. А какого уж оно там качества - это не важно. Напрочь отсутствуют у людей какие-то элементарные понятия и стандарты. От этого становится противно.
Что очень понравилось в Турции это отношение людей ко всему, что они делают. Все продавцы улыбчивые, всё покажут, всё расскажут, дадут попробовать если нужно, и везде это очень вкусно, видно, как люди вкладывают душу в свою работу, и это очень и очень приятно. Так и хочется, приехав, рассказать об этом всем нашим продавцам, которые уже давно забыли, что такое качество, что такое вкладывать себя в работу и любить своё дело. И я уже молчу про цены. Некачественный товар продают втридорога, тогда как в Турции совсем другие цены и качество, и дело не в том, что там особый климат, дело совсем в другом.

Мармарис 2012


17.
Мармарис 2012


18.
Мармарис 2012


19.
Помидорки как украшение :)

Мармарис 2012


20.
На счёт апельсинов и свежевыжатого сока. Тут, на фотографии, апельсины красивые, но чаще стречаются некрасивые совсем - желтоватые и даже зеленоватые бока, помятые ещё и в крапинку. Купить такие не хочется. И чтобы вы думали. Именно из таких вот некрасивых, получается нереально сладкий вкусный ароматный свежевыжатый сок, я такой нигде не пила.
Просто мёд.
Мы глазам не поверили, когда увидели из каких апельсинов нам сделали этот прекрасный сок. Оказалось, что это особый сорт, которые не идёт на экспорт. На экспорт как раз идут красивые. Но они не такие сочные и по сравнению с теми - совсем не сладкие, можно сказать.

Мармарис 2012


21.
Мармарис 2012


22.
Ещё в прошлый приезд, гуляя по городу, мы неоднократно замечали висящие где угодно пустые бутылки, наполненные крышками. В этот раз мы спросили у одного местного, что же это такое и зачем. Турки и тут поразили. Он нам объяснил, что это что-то вроде благотворительной акции от компании, которая производит инвалидные коляски.
На каждые собранные 200 000 крышок компания производит одну инвалидную коляску, которая бесплатно достаётся тому, кто в ней нуждается. Акция не привязана к конкретному бренду-производителю питьевой воды. Поскольку вода в городе пьётся очень и очень хорошо, крышек собирается много, и каждый человек может каким-то образом внести свой вклад, не выбросив крышку, а положив её в бутылку, в которой они собираются.
А собираются они по всему городу, практически на каждом шагу. Как объяснил тот местный, это не только в Мамарисе, но и в других городах Турции.
В общем, мы тоже собирали крышки

Мармарис 2012

23.
Мармарис 2012


24.
Мармарис 2012


25.
Мармарис 2012


26.
В городе есть красивое здание, которое выделяется и обращает на себя внимание. Мы зашли туда, нас встретил приветливый молодой человек, который рассказал, что это дом-галерея, принадлежащая его матери, она художник, и здесь выставлены её работы, а так же старинные фотографии её семьи и всякие семейные ценные вещи, вроде статуэток, элементов одежды и прочее. Сам молодой человек - дизайнер и фотограф, и его работы тоже там выставлены. Здание совсем небольшое, на осмотр ушло буквально несколько минут, внутри я снимать не стала.

Мармарис 2012

27.
Мармарис 2012

28.
В самом центре Мармариса к новому сезону 2012 обновили центральную площать, построив там фонтаны. Вечером они все включались  и красиво подсвечивались, каждый день там собиралось много народу в это время

Мармарис 2012


29.
Мармарис 2012

30.
Мармарис 2012

31.
Мармарис 2012

32.
у этой русалки все фотографировались обычно ))

Мармарис 2012

33.
Мармарис 2012


34.
Ещё там появилось вот такое замечательное романтичное произведение

Мармарис 2012

35.
Мармарис 2012

36.
Хотели себя сфотографировать в такой же позе, был бы штатив, поэтому просто наши тени и сердечко))

Мармарис 2012

37.
Вдоль основной дороги ближе к центру работали вот такие фонтаны

Мармарис 2012


38.
Мармарис 2012

39.
Супер-маркет Тансаш, в который мы часто ходили. Что интересно - в супермаркеты можно заходить со своими авоськами, пакетами, сумками, камер хранения нет, и никто не смотрит и не проверяет твои сумки, всё основано на доверии. Разве у нас такое можно представить?

Мармарис 2012

40.
Мармарис 2012

41.
Мармарис 2012

42.
Мармарис 2012


43.
Мармарис 2012

44.
Трава очень мягкая и пружинистая, как мох, прохладная, чистая, босиком по ней ходить одно удовольствие, особенно жарким днём

Мармарис 2012


45.
marmaris_cats

46.
marmaris_cats


47.
marmaris_cats


48.
marmaris_cats


49.
marmaris_cats


50.
Мармарис 2012


51.
В этом магазине мы купили себе сендвичницу. Вообще кто - что, а мы из Турции привезли её и несколько килограмм разных макарон, в том числе любимую нами Бариллу, которая практически в 10 раз дешевле чем у нас, булгура, риса, фасоли и ещё чего-то, уже не помню. Мы любим готовить, а там всё такого хорошего качества и по таким ценам, что мы решили набрать много. Увлеклись настолько, что в аэропорту пришлось всё перекладывать/раскладывать по ручной клади и т.д., так как превысили допустимый вес =)

Мармарис 2012


52.

В этом магазине мы нашли самый вкусный и самый настоящий лукум из Анкары. Производится он только из натурального сырья. Вообще, будете в Турции, никогда не покупайте лукум в коробочках, особенно там, где вам предлагают задёшево купить сразу несколько коробочек. В магазинчиках, расположенных ближе к туристическим местам, сразу предлагают эти коробочки, они даже знают это слово, так и говорят "коробочки". Мы как-то спросили, а можно ли на вес, а нам всё про коробочки, да про коробочки. Ну попросили попробовать, во-первых на вид никакой, а во-вторых на вкус - ужас-ужас.
Лукум в этих коробочках продается специально для туристов, он очень невкусный и может испортить вам всё впечатление о турецких сладостях. Всё потому, что он изготавливается по неправильной технологии и из ненатурального сырья, что удешевляет производство.
Покупайте лукум на развес, вы можете купить прямо колбасками, и дома их нарезать, а коробочки вам и так дадут, если попросите. Мы так и сделали. Кроме того, там вы увидите лукум своими глазами и  сможете его попробовать. В этом магазине прекрасный очень вкусный лукум продаётся дешевле, чем в других магазинах. Но естественно это дороже, чем в коробочках.
Выбор за вами.
Кстати, в первый наш приезд, я ещё выпросила в подарок мисвак))) я вообще в Турции люблю подарки выпрашивать и торговаться

Мармарис 2012


53.
Мармарис 2012

54.
Здесь нам понравилась вывеска =)

Мармарис 2012


55.
Мармарис 2012


56.
Мармарис 2012


57.
Мармарис 2012


58.
Мармарис 2012


59. Мармарис 2012


60. Мармарис 2012

61. Мармарис 2012

62. Долго мы искали мармарисский амфитеатр, в силу изнеможения от жары, мне уже не нужен был никакой амфитеатр, но вдруг на этой улочке мы встретили прохожего, у которого спросили где он находится, и к нашему удивлению, он не просто рассказал где это, а пошёл вместе с нами :)) как выяснилось, мы наворачивали круголя в течение, наверно, часа, тогда как искомое место было прямо под носом.

Мармарис 2012


63. Мармарис 2012


64. то ли амфитеатр и вправду был ничего особенного, то ли меня уже просто колбасило от духоты и усталости, но место меня не очень вдохновило, поэтому я сделала всего пару фотографий

Мармарис 2012


65. Мармарис 2012


66. Мармарис 2012


67. Кто увидел нас? Привет! )


Мармарис 2012

68. Мармарис 2012


69. Мармарис 2012

70. Я уже как-то писала, что в путешествиях я безумно люблю находить что-нибудь, фентифлюшку какую-нибудь, монетку. Не знаю, для меня это как-то интересно и приятно. И вот, гуляя, мы нашли очередную прищепку, первый раз это произошло в наш первый приезд туда. Теперь у нас дома 2 турецкие прищепки =) сувенир. Как вы понимаете, купить это одно (хотя зачем покупать прищепки?), а вот найти - это совсем другое ))

Мармарис 2012

71. Одна из моих любимых фотографий

Мармарис 2012


72. Это магазинчик того дядечки, про которого я писала в прошлом посте, ну который делает украшения своими руками

Мармарис 2012


73. Мармарис 2012


74. В Маримарисе мы открыли для себя бренд "MUDO", под этим брендом производится одежда, посуда, товары для дома и интерьера, и мебель. Бренд турецкий, качество потрясающее и очень стильно. Что касается мебели, то в ряде случаев даже Икея нервно курит. Посуда шикарная, для тех, кто любит тарелки, кружки, чашки - рай.
Посмотрите в интернете, если интересно, у них есть свой сайт.
Всё изготавливается из натуральных материалов, цены соответствующие. Но цены на одежду очень даже хорошие. Дешевле чем в наших магазинах. Если взять деньги за условную единицу, то при равных средних зарплатах, о чём мы спрашивали у местных, в 1000-1500 условных единиц (2000 это уже хорошо), одежда в этом магазине стоит 50-70 условных единиц. У нас же при такой же зарплате ниже 250 условных единиц можно найти разве что какую-нибудь маечку сомнительного качества и дизайна, а в подобном магазине ниже 350-450 точно ничего не найти. Так что мы в очередной раз сделали определенный выводы относительно страны, в которой живём.
А на фотографии набор посуды, меня очень привлекло это толстое красивое стекло, мы купили себе пару таких бутылочек.

Мармарис 2012


75. И снова привет! )

marmaris_cats

76.Мармарис 2012

77. Мармарис 2012


78. Мармарис 2012


79. Мармарис 2012

80. Мармарис 2012

81. Мармарис 2012

82. Мармарис 2012


83. Мармарис 2012


84. Мармарис 2012


85. Мармарис 2012


86. Мармарис 2012


87. Мармарис 2012


88.

Море, море, морееееее :)
Это место называется Яланжи Боаз (Yalanci Bogaz), находится напротив Мармариса и считается его районом, там в отличие от всех городских пляжей (кроме пляжей некоторых 5* отелей с привозным песком) с не то мелкой галькой, не то строительной горной крошкой - настоящие камни.
Поэтому туда специально приезжают, из центра едет маршрутка минут 10.
Ещё фотографии с того места можно посмотреть тут и тут

marmaris_cats


89. Мармарис 2012

90. Мармарис 2012

91.
Мармарис 2012

92. Мармарис 2012

93. Мармарис 2012

94. Мармарис 2012

95. Мармарис 2012


96. Мармарис 2012

97. Мармарис 2012

98. Мармарис 2012


99. marmaris_cats

100. marmaris_cats

101. marmaris_cats


102. Sunset

103. marmaris_cats


104. marmaris_cats


105. marmaris_cats


106. marmaris_cats


107. marmaris_cats


108. marmaris_cats


109. за фото спасибо паре, которую я фотографировала =)

Мармарис 2012


110. Вообще о море хочется сказать, что очень интересно наблюдать за тем, как меняются цвета моря и неба в зависимости от света.
Я сделала фотографии практически одного и того же места в разное время.
Вот, например, эти два кадра сняты в 5 утра, рассвет

Мармарис 2012

111. Мармарис 2012

112. вот это уже снято в 9 утра, в это время солнце уже начинает нещадно палить, что продолжается где-то до 6 вечера

Мармарис 2012


114. Такие цвета можно наблюдать в 17:30, но это ещё не закат

Мармарис 2012


115.
Мармарис 2012


116. а это уже закат, снято через полчаса

мармарис_2012


117. мармарис 2012


118. Marmaris 2012

119. Мармарис 2012


120. Мармарис 2012


121.

прикольный фонарик с указателями. я вообще очень люблю фонарики и города, где они есть

Мармарис 2012


122. Видели, как проходит свадьба, очень весело, с танцами под традиционную музыку. Я переключилась на режим видео, поэтому фотографий всего две.
До видео с поездки я обязательно доберусь, хочу смонтировать небольшую зарисовку.

Мармарис 2012


123.
Мармарис 2012


124. ну и напоследок ещё моря! :) моря много не бывает!
эти фото вы уже видели

Colors of the sea

125.
Dreams come true

126. а эти не видели! ))

Today I dream about sea

127.
Today I dream about sea

Спасибо, что досмотрели/дочитали до конца, надеюсь было интересно!

»




@темы: architecture, livejournal, lj-strawberrymood, people, photo, photographers

URL
Комментарии
2013-03-23 в 20:50 

Happiness_in_time
Пусть у тебя будет сердце, которое никогда не ожесточится, и характер, который никогда не испортится, и прикосновение, которое никогда не ранит. © Чарльз Диккенс
Очень красивые фотографии)

2013-03-23 в 23:59 

inspirasjon
Caramel_dream, там в блоге таких много ) спасибо!

URL
   

То, что вдохновляет

главная