inspirasjon
Огненный, скалистый, инопланетный и другие затерянные в морях кусочки суши, пребывание на которых будет незабываемым!


Более полумиллиарда фотографий выдает Google на запрос «остров мечты»: голубые лагуны, белый песок и кокосовые пальмы. Но мечты гораздо разнообразнее, чем тропические пляжи. И острова тоже. Перед вами девять далеких островов с самой разной погодой, природой, культурой и атмосферой.


Огненный



Исла-Гранде, или Огненная Земля, Чили и Аргентина


Хотя это и настоящий юг, здесь, в объятиях гор и ледников, совсем не жарко — даже летом температура не поднимается выше +15°С. А если учесть, что всего 900 км отделяют самый большой остров архипелага Огненная Земля от обширных льдов Антарктиды, то о пляжном отдыхе лучше забыть — вместо людей на берегу загорают магеллановы пингвины и морские львы. Ну а столь пламенным названием это место, как и весь архипелаг, обязано Магеллану, увидевшему с корабля огни костров, которые индейцы жгли на своей земле, чтобы согреться. Сегодня этот удивительный край принадлежит двум странам. И пусть Чили достался больший кусок, именно в аргентинских владениях находится все самое примечательное. Например, самый южный город мира — Ушуайя. А за ним прямо на побережье удачно расположился заповедник Тьерра-дель-Фуэго со своими заморскими диковинками. Конечно, причин отправиться на самый край света может быть миллион, но вот эта достойна отдельного упоминания: на Огненной Земле можно впрок наесться морепродуктов и огромных королевских крабов, которые стоят ну просто смешных денег. Сезон — с ноября по март: в это время здесь комфортное лето. А с конца июня по сентябрь можно кататься на горных лыжах.


Творческий/креативный



Солт-Спринг Айленд, Британская Колумбия, Канада


Единственный во всей Канаде обладатель целебных минеральных источников, этот остров, похоже, и сам является неиссякаемым источником вдохновения: его население состоит преимущественно из художников, скульпторов, музыкантов и всякого рода ремесленников. И это неудивительно, ведь в окружении лавандовых полей и холмистых пастбищ сложно оставаться равнодушным ко всей этой красоте. Здесь постоянно проходят концерты и творческие вечера, есть специальные арт-маршруты для туристов, почти в каждом кафе и баре играет живая музыка, а с апреля по октябрь работает Saturday Market, где фермеры и ремесленники продают свою продукцию. У обитателей Солт-Спринг Айленд есть фермы, винодельни, сыроварни, рестораны, кафе, пляжи, марины, спа-курорт и даже гольф-клуб. Определенно, эти талантливые островитяне не просто причастны к искусству — они овладели искусством жить. Сезон — круглый год: зимой можно кататься на горных и равнинных лыжах, а летом — загорать на пляжах.


Скалистый



Скай, Внутренние Гебриды, Шотландия


Эта живописная глушь просто создана для того, чтобы бродить среди низких облаков, восхищаясь буйной фантазией природы, и вдыхать медовые ароматы разнотравья, смешанные с соленым воздухом Атлантики, а по вечерам запивать сильные впечатления дня не менее крепким виски Talisker местного производства. Плюшевый ковер зелени и острые, как зубы хищника, скалы делают пейзаж сказочно-драматичным. Скай — родина знаменитого клана Маклаудов. Вот уже 800 лет их родовой замок Данвеган, официально признанный самым древним из обитаемых в Европе, возвышается над одноименным озером. Его нынешний владелец — глава клана сэр Хьюго Маклауд — частенько принимает у себя гостей в составе экскурсионных групп и не устает повторять, что в их роду нет бессмертных горцев. Из Уйга и Сконсера ходят паромы на соседние маленькие острова. Сезон — с мая по октябрь, когда не так ветрено. Хотя любители дикой природы исследуют остров и зимой: в дождь, снег и шторм.


Коралловый



Лизард, Большой Барьерный риф, Австралия


Большой Барьерный риф, наверное, самый дизайнерский объект подводного мира, и лучшего места для его детального изучения, чем Лизард, не найти. Самый северный из островов рифа, вдоль западного побережья которого тянется почти непрерывная коралловая гряда, имеет удобный доступ ко многим дайв-спотам. Код-Хоул — наиболее популярный из них — служит пристанищем гигантских пятнистых груперов, достигающих порой размеров взрослого человека. Эти большие знаменитости не похожи на уставших от славы звезд: они не скрываются от камер, а, наоборот, с удовольствием позируют подводным папарацци за кусок хлеба. Другие обитатели здешних вод, для встречи с которыми туристы наряжаются в гидрокостюмы, — мурены, скаты, коралловая треска, губаны маори и даже акулы. Маленький секрет: чтобы стать знатоком одной из старейших экосистем на планете, необязательно часами мокнуть под водой — можно посетить расположенную на западе острова научно-исследовательскую станцию, которая занимается изучением Барьерного рифа, и выведать у ее сотрудников все самое важное и интересное. Сезон — круглый год.


Уникальный



Сокотра, Йемен

Похоже, затерянный мир находится именно здесь, на одном из самых изолированных островов планеты. Отколовшись от материка миллионы лет назад, Сокотра стала мировым хранилищем уникальной фауны и флоры (более трети из почти 800 видов местных растений сегодня больше нигде не встречается). Когда воочию видишь все эти причудливые творения, сложно поверить, что они не были завезены сюда с другой планеты. Одни только деревья с фантастическим названием «кровь дракона» способны навести на мысль об инопланетном вторжении: похожие на гигантские грибы или летающие тарелки на внушительных ножках, они заслуженно стали символом абсолютно неповторимого острова. И хотя на Сокотре отсутствует привычный нам комфорт (первые дороги появились только четыре года назад, да и те не охватывают остров целиком, а приличные продовольственные магазины, как и четыре крайне скромных отеля, можно найти лишь в столице Хадибу), для каждого, кто здесь побывал, это место становится личной шамбалой. Сезон — сентябрь-октябрь и с декабря по май. Летом здесь жарко и ветрено, а ноябрь — самый дождливый месяц.


Сияющий



Ауствогёй, Лофотенские острова, Норвегия


Любители природных спецэффектов, вам сюда! И лучше всего зимой. В это время года туризм на самом северном острове архипелага не впадает в спячку, а напротив — набирает обороты, чтобы не замерзнуть. Хотя трескучий мороз — это не про Лофотены, ведь прямо под боком теплый и заботливый Гольфстрим. Максимум, что может случиться, — легкий, вполне комфортный минус. Но плюсов здесь все равно на порядок больше. И северное сияние, которое можно наблюдать с сентября по апрель, — один из них. Совершенное световое шоу в постановке самого независимого режиссера мечтают увидеть многие, хотя своенравная небесная канцелярия может и отменить запланированное представление, не вернув деньги за билеты. Правда, к публике на Лофотенах она более благосклонна: здесь шансы получить озарение свыше достаточно велики. А с новой услугой местного музея Polarlightcenter, посвященного северному сиянию, пропустить главное событие практически невозможно. Своим посетителям центр предлагает SMS-оповещение о каждом предстоящем небесном шоу, чтобы можно было успеть занять места в первом ряду. К очевидным плюсам зимнего отдыха также стоит добавить удачную рыбалку — с середины февраля по конец апреля возле Лофотенов нерестится арктическая треска, а на Ауствогёй в это время проходит всемирный фестиваль, посвященный ее ловле. Сезон — круглый год.


Романтичный/эротичный



Чеджу, Южная Корея


Весной здесь цветут в гармоничном тандеме нежная сакура и яркая азалия, и сложно представить более подходящую заставку для начала семейной жизни. Сами корейцы, кстати, уже давно не ломают голову над тем, куда отправиться в свадебное путешествие: у них существует давняя традиция проводить медовый месяц именно на острове Чеджу. Считается, что это место благосклонно для новоиспеченных супругов и сулит им удачу в браке. Здесь вообще буквально все работает на молодоженов: природа снабжает их романтическими видами, в ресторанах подают сплошные афродизиаки, отели предлагают роскошные сьюты, а обслуживающий персонал лишний раз не беспокоит. Но всего этого корейцам показалось мало, и они придумали неожиданный аттракцион — эротический парк Love Land, куда теперь влюбленные парочки отправляются за руководством к действию и раскрепощением перед первой брачной ночью. На территории этой «страны любви» находятся 140 скульптур мужчин и женщин в сексуальных позах, кинозалы для взрослых, секс-шопы и музей эротики. Сезон — круглый год. С мая по сентябрь — прекрасное время для пляжного отдыха.


Черепаший



Тертл-Айленд, Фиджи


Пожить в реальных декорациях к фильму «Голубая лагуна» или даже получить ключи от целого острова — разве это не мечта каждой влюбленной пары? Здесь, в южной части Тихого океана, это осуществимо: экзотический курорт Тертл-Айленд, принадлежащий бизнесмену Ричарду Эвансону, можно арендовать на неделю — времени будет достаточно, чтобы примерить на себя роль хозяев небольшого Эдема площадью 200 га. Хотя если главная цель побега на далекий остров — гарантированное уединение, выкладывать за это сумасшедшие суммы необязательно. На Тертл-Айленд всего 14 традиционных коттеджей-буре, которые могут одновременно принять не более 28 взрослых гостей. И каждый имеет собственный пляж, полностью изолированный от остальных. Так что здесь гораздо больше шансов стать свидетелем вторжения черепах, чем других туристов. Оригинальное название острова — Нануйя-Леву, а новое имя и новую жизнь этому месту подарил его нынешний владелец, одной из основных миссий которого является сохранение исчезающих видов черепах — зеленой и черепахи бисса, коренных обитателей прибрежных вод. Сезон — круглый год.


Зеленый



Кауаи, Гавайи, США


Ну и пусть весь покрытый зеленью, абсолютно весь — это место язык не повернется назвать островом невезения. Наоборот, Кауаи повезло даже больше, чем его, в общем-то, тоже не жалующимся на судьбу родственникам — островам Оаху, Гавайи и Мауи. В отличие от них самому зеленому и самому старшему члену Гавайского архипелага долгое время удавалось избегать нашествия туристов, несмотря на хороший пиар со стороны кинематографа (здесь снимались фильмы «Парк Юрского периода», «Кинг-Конг», «Потомки»). Кстати, остров получил определение «зеленый» не только из-за доминирующего здесь цвета, но и из-за стремления местного населения к экологичному образу жизни: на Кауаи действует запрет на использование пластиковых пакетов и существуют ограничения по дальнейшей застройке территории, почти вся еда органическая или хотя бы местного производства и т. д. Проблема только в том, что уместить в отпускные недели предлагаемые островом развлечения практически невозможно: гольф, все виды серфинга, каякинг, глубоководная рыбалка, полеты на вертолетах, хайкинг — это лишь незначительная часть возможного списка «to do». Сезон — круглый год.

@темы: photo, nature, landscapes, interesting